Представительство чиновников в советах директоров госкомпаний продолжает сокращаться в пользу независимых директоров. Но нынешнему передовику по этой части — президенту ВТБ Андрею Костину — нагрузка снижена. Он останется в советах лишь двух компаний, пишет в пятницу газета «Ведомости».

«Кто выдвинул в совет Костина?! — возмущался в 2008 году на собрании акционеров «Роснефти» ее миноритарий Владимир Синяков. — Он работает в таком количестве организаций, что плохо справляется с обязанностями по основному месту работы». Сейчас Костин входит еще и в советы ВТБ, РЖД, «Совкомфлота» и Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). И вдобавок возглавляет Федерацию спортивной гимнастики России. Но ему больше не придется разрываться между пятью госкомпаниями. Накануне правительство опубликовало очередной список кандидатов в новые советы директоров госкомпаний. В ОАК и РЖД Костина заменят его подчиненные, а в «Софкомфлот» баллотируется директор UBS Марлен Манасов. Костин заседал в советах всех компаний по нескольку лет. «Он был активным директором — присутствовал почти на каждом заседании совета, а если и пропускал, всегда представлял письменное мнение и давал очень дельные советы», — говорит президент ОАК Алексей Федоров.

Один из знакомых банкира говорит, что тот сам просил сократить свое участие в работе госкомпаний из-за нехватки времени. А высокопоставленный федеральный чиновник утверждает, что сокращение нагрузки вовсе не означает ослабления его позиций.