Президент Украины Виктор Янукович считает ближайшими основными задачами в сфере экономики принятие государственного бюджета на 2010 год и сбалансирование финансовой системы и банковского сектора страны. Об этом сообщил в четверг замглавы президентской администрации Андрей Гончарук в ходе конференции о перспективах экономического развития и привлекательности инвестиционного рынка республики.

«Среди задач новой власти — стабилизация финансового рынка, восстановление доверия к банковской системе, принятие реалистичного госбюджета, сбалансирование Пенсионного фонда», — сказал Гончарук.

По его словам, Украине следует как можно скорее возобновить сотрудничество с Международным валютным фондом. Среди других задач представитель администрации президента назвал завершение налоговой реформы, предусматривающей, в частности, снижение налогового давления на бизнес, создание более комфортных условий привлечения инвестиций, передает ИТАР-ТАСС. Гончарук при этом не исключил, что украинское руководство введет налоговые каникулы для малого бизнеса на пять лет.

По словам главы парламента Владимира Литвина, госбюджет-2010 может быть принят не ранее мая. Член фракции Партии регионов Николай Азаров, которого называют одним из главных кандидатов на пост премьер-министра, считает, что проект будет представлен на рассмотрение Верховной рады в течение первого месяца работы нового правительства.

В минувшую среду депутаты выразили недоверие Кабинету министров во главе с Юлией Тимошенко. В ближайшие неделю-две ожидается создание парламентской коалиции, которая должна сформировать новый Кабинет.