Наблюдательный совет Сбербанка 26 декабря одобрил выдачу члену правления Денису Бугрову жилищного кредита на 3 млн долларов, говорится в протоколе заседания наблюдательного совета банка. Тогда в Сбербанке действовал мораторий на выдачу кредитов в валюте. Об этом в пятницу пишет газета «Ведомости».

Кредит на квартиру в строящемся доме в центре Москвы оформлен на 24,5 года под поручительство жены Илоны Бугровой и залог трех земельных участков общей площадью 7 097 кв. м в Мытищинском районе Подмосковья.

Процентная ставка на этапе строительства составит 11,25% годовых и по мере выплаты кредита будет снижаться до 10,25%. После оформления квартиры в собственность и передачи ее в залог банку ставка снизится до 9,75—8,75%. Первый взнос по кредиту — от 20%, т. е. приобретаемая Бугровым квартира стоит не менее 3,75 млн долларов.

«Кредит был предоставлен мне на общих основаниях и на условиях, идентичных условиям кредитов для сотрудников банка на момент принятия решения о кредитовании. Это касается ставки, срока, валюты, первоначального взноса, суммы, требований по документам и пр. Иное невозможно по требованиям законодательства, поскольку я член правления банка», — прокомментировал Бугров и от дальнейших объяснений отказался.

Возможность взять валютный кредит Сбербанк вернул сотрудникам с декабря 2009 года — чуть раньше, чем остальным клиентам (у них — с 15 января), сообщил представитель банка. Для сотрудников Сбербанка ставка чуть ниже, чем для других клиентов, в остальном условия кредитования совпадают.