Правительство Китая в 2010 году ставит задачу удержать рост индекса потребительских цен, выступающего одним из основных показателей уровня инфляции в стране, в пределах 3%. Об этом заявил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, выступая с докладом о работе правительства на 3-й сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 11-го созыва, передает ИТАР-ТАСС.

«Задача удержать общий рост потребительских цен в пределах 3% ставится с учетом прошлогоднего повышения цен, изменения цен на основные виды товаров на мировой арене, последствий роста денежной массы и кредитов в стране», — сказал глава китайского правительства.

По итогам 2009 года, согласно данным Государственного статистического управления КНР, индекс потребительских цен снизился на 0,7%. Его падение — первое с 2002 года — началось в феврале прошлого года и произошло на фоне мирового финансового кризиса. Тогда индекс снизился на 1,6%. Подобная тенденция продолжалась девять месяцев подряд. Однако с ноября ситуация стала меняться, наметился рост этого показателя. В декабре индекс увеличился на 1,9%.

На протяжении многих лет властям, напротив, приходилось сдерживать рост индекса потребительских цен, что входило в перечень основных задач правительства Китая. Так, по итогам 2008 года его средний рост в стране составлял 5,9%.