Темпы роста розничных продаж в Китае в 2010 году составят 15%, заявил в пятницу премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао на открытии сессии Всекитайского собрания народных представителей (высшего органа власти страны). В минувшем году розничные продажи в Поднебесной, несмотря на финкризис, возросли на 15,5%, а их общий объем составил 12,5 трлн юаней (1,83 трлн долларов).

По словам главы китайского правительства, для активизации потребительской активности власти намерены «расширять потребительское кредитование и стимулировать спрос на селе».

Немаловажную роль в этом направлении сыграет программа по поднятию доходов населения. По словам китайского премьера, власти планируют, в частности, увеличить в нынешнем году уровень доходов сельских жителей на 6%.

По словам главы правительства, резко возросли по сравнению с 2008 годом продажи жилья — на 42,1%. Всего за 2009 год по стране было продано 937,1 млн квадратных метров жилья, а бум строительной индустрии повлек рост таких секторов экономики, как производство стройматериалов и мебели.

Стабильный рост продемонстрировали инвестиции в основные фонды: по сравнению с 2008 годом их объем увеличился на 30,1%, достигнув 22,4 трлн юаней (3,29 трлн долларов).

Вэнь Цзябао отметил, что благодаря положительным тенденциям в китайской экономике, темпы роста национального ВВП в 2009 году набирали обороты с каждым кварталом. В I квартале этот показатель составил 6,2%, во II квартале — 7,9%, в III квартале — 9,1%, в IV квартале — 10,7%, а по итогам года — 8,7%.