Нефтяные котировки на азиатских торгах в пятницу поднялись, закончив вторую неделю подряд выше отметки 80 долларов за баррель благодаря тому, что Китай обещал продолжить стимулирование экономики и тем самым породил надежду на стабильный спрос на энергоносители.

Премьер-министр Вэнь Цзябао в ежегодном обращении к парламенту заявил, что КНР будет придерживаться курса мягкой денежно-кредитной политики. Китай занимает второе место в мире по объемам потребления черного золота.

К 08:45 мск апрельские фьючерсы на американскую легкую нефть прибавили в цене 50 центов до 80,71 за баррель. На этой неделе они дорожали до семинедельного пика в 81,23 доллара. Стоимость апрельских контрактов на индикативный сорт нефти Brent выросла на 46 центов до 79,00 доллара. (В настоящее время фьючерсы торгуются на отметках 80,59 и 78,89 соответственно. — Прим. ред.)

«Обычно из-за холодов в Северном полушарии запасы нефти уменьшаются. Но рынок недостаточно окреп, чтобы прорвать уровень в 85 долларов за баррель. Нефть торгуется в очень узком коридоре, несмотря на недавние риски ужесточения денежно-кредитной политики Китая и греческие проблемы, а также на поддержку в виде напряженности вокруг Ирана», — сказал Кеити Сано из SCM Securities.