Белорусские Белинвестбанк и Приорбанк с 1 мая 2010 года по 31 декабря 2012 года проведут эксперимент по созданию фондов банковского управления. Как передает Прайм-ТАСС, это определено указом президента Александра Лукашенко. Эксперимент проводится в целях обеспечения благоприятных условий для развития в Белоруссии инвестиционной деятельности и функционирования фондов банковского управления.

Указом установлено, что прибыль вверителей (физических и юридических лиц), полученная от участия в фондах банковского управления, не подлежит налогообложению. Кроме того, указом утверждено положение о фонде банковского управления.

Национальный банк Белоруссии должен будет до 1 марта 2012 года представить президенту информацию о ходе проведения эксперимента и предложения о его продлении или придании нормам указа постоянного характера и распространении их на все белорусские банки.

Фонд банковского управления представляет собой совокупность денежных средств и (или) ценных бумаг, которые передаются фонду в доверительное управление физическими и юридическими лицами, с целью последующего инвестирования этих средств. Доверительным управляющим фонда является банк.