Японская иена подешевела против доллара США на азиатской сессии в пятницу, передает Dow Jones Newswires. Сообщения, согласно которым Банк Японии может предпринять дополнительные шаги по смягчению денежно-кредитной политики, породили разговоры о том, что процентные ставки в стране могут снизиться, что уменьшит привлекательность активов, деноминированных в иенах.

По состоянию на 06:50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 89,34—36, евро/доллар — по 1,3578—79, евро/иена — по 121,32—34, британский фунт / доллар — по 1,5024—27, доллар / швейцарский франк — по 1,0773—77.

Банк Японии, вероятно, рассмотрит возможность дальнейшего смягчения политики в апреле, проинформировали в пятницу крупнейшие японские ежедневные газеты Nikkei и Yomiuri Shimbun. Вероятные шаги в этом направлении могут включать увеличение объема кредитов, выдаваемых под фиксированную ставку 0,1%, с текущего уровня 10 трлн иен, полагают аналитики. Такие кредиты стали выдаваться в декабре.

К этим сообщениям прислушались зарубежные инвесторы, которые подтолкнули иену вниз. В то же время реакция токийских дилеров была сдержанной. По их мнению, даже если Центральный банк увеличит объем выдаваемых кредитов, негативные последствия этого шага для иены будут ограниченными.

«Японские инвесторы в период сильного нежелания рисковать не имеют хороших альтернативных объектов для инвестиций за рубежом. Возможно, они все же вложат свои средства в иены», — отметил Юдзи Саито, глава подразделения по валютному рынку Credit Agricole Corporate and Investment Bank.

Рост пары доллар/иена в течение определенного времени будет ограничен районом 90,00, несмотря на сообщения о вероятных мерах Банка Японии, полагают дилеры. Любые шаги регулятора по смягчению вряд ли существенно улучшат настроения инвесторов.

Даже если ЦБ Японии еще больше смягчит денежно-кредитную политику, объем банковского кредитования существенно не возрастет, так как склонность компаний к капиталовложениям по-прежнему низка из-за неопределенных экономических перспектив, заметил Дзюн Като, старший дилер Shinkin Central Bank. В связи с этим рост на японском фондовом рынке будет ограниченным, японские инвесторы будут по-прежнему избегать покупки рискованных зарубежных активов, которая предполагает продажу иены.

В центре внимания инвесторов в пятницу будут данные США по числу рабочих мест вне сельского хозяйства, которые должны выйти в 13:30 по Гринвичу. Курс доллара может вырасти против иены, если данные окажутся лучше прогноза экономистов.

Некоторые наблюдатели считают, что вероятность более благоприятных по сравнению с прогнозом данных не столь мала, поскольку другие данные по рынку труда, опубликованные ранее на этой неделе, оказались лучше ожиданий, указал Юитиро Харада, старший дилер Mizuho Corporate Bank.

Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, предполагают, что число рабочих мест вне сельского хозяйства в феврале понизилось в США на 75 тыс.

По данным Automatic Data Processing, опубликованным в среду, число рабочих мест в частном секторе в феврале сократилось на 20 тыс., тогда как экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, ожидали снижения на 50 тыс.