Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России планирует в ближайшее время возбудить дела по фактам сговора банков и страховых компаний. Об этом сообщила в понедельник на конференции «Сотрудничество банков и страховых компаний» начальник управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Юлия Бондарева.

По ее словам, в данный момент ФАС анализирует дела по сотрудничеству банков и страховых компаний и, если обнаружит признаки недобросовестной конкуренции, возбудит дела в конце июля 2006 года.

Бондарева считает, что для заемщика может возникнуть ряд негативных последствий при сотрудничестве банка с ограниченным числом страховых компаний. Например, увеличение расходов, связанных с получением кредита за счет страхования, введение потребителя в заблуждение относительно стоимости кредита путем ее переноса на страховые взносы, а также потеря скидок заемщика за длительное страхование при переходе к другому страховщику. Среди путей решения данных проблем представитель ФАС отметила полное информирование банками заемщиков при заключении кредитного договора об условиях страхования залога и иных рисков, установление банками открытого перечня требований к страховым компаниям и расширение круга страховых компаний, полисы которых принимаются в кредитных организациях.