Российский предприниматель Александр Лебедев, президент Национального Резервного Банка и глава совета директоров Национальной Резервной Корпорации, приобрел два ключевых британских издания — лондонскую левоцентристскую газету Independent (одно из пяти ведущих ежедневных изданий Великобритании) и еженедельник Independent on Sunday. Об этом сообщила в пятницу Times. По ее сведениям, передает ИТАР-ТАСС, сделка была осуществлена в четверг. Сегодня о ней должно быть объявлено официально.

Известно, что Лебедев заплатит за газеты символическую сумму в 1 фунт стерлингов. Последние важнейшие положения сделки были согласованы между российским бизнесменом и нынешним владельцем Independent — компанией INM (Indepedent News & Media) в минувшие выходные.

Недавно Лебедев был принят на Даунинг-стрит премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном, который пожелал лично «посмотреть» на будущего владельца влиятельной общенациональной газеты. Согласно источникам, встреча прошла для россиянина удачно.

Основанная в 1986 году, Independent считается одним из наиболее «интеллектуальных» периодических изданий на рынке Соединенного Королевства. Однако газету постоянно преследуют финансовые трудности. Так, сейчас ее тираж составляет 92 тыс. по сравнению с 400 тыс. в 1989 году.

Согласно информации из деловых кругов, ежегодные потери Independent достигли 10 млн фунтов стерлингов. За всю историю своего существования газета так и не смогла приносить устойчивую прибыль, что и вынудило ее владельцев искать покупателя.

Лебедев уже заявил, что намерен инвестировать в Independent миллионы фунтов стерлингов.

Times предположила, что он, скорее всего, понизит цену на обе газеты, чтобы увеличить объем их продаж.

Лебедев занял заметную нишу на британском рынке средств массовой информации после того, как приобрел очень популярную, но при этом убыточную вечернюю газету Evening Standard, основанную в 1827 году, у компании Daily Mail & General Trust, списавшей долги издания на сумму 8 млн фунтов. С 12 октября Evening Standard стала бесплатной с целью увеличения тиража. Сейчас он вырос с 250 тыс. до 600 тыс. экземпляров.