Отмена ограничений на движение капитала, которая произойдет 1 июля в России, не приведет к усилению уязвимости курса рубля, считает глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) Пол Томсен. Об этом он заявил на пресс-конференции в понедельник.

Томсен также высказал сомнение в том, что существует опасность спекуляций в отношении курса рубля в связи с либерализацией, хотя признал, что полностью краткосрочные спекуляции исключить нельзя. По мнению главы миссии МВФ, спекулятивные действия на рынке появляются в том случае, если возникают подозрения, что ЦБ больше обеспокоен курсом, чем инфляцией. «Главное, чтобы денежно-кредитная политика давала четкие сигналы, что ее главная цель — снижение инфляции, а не предотвращение укрепления рубля», — подчеркнул Томсен.

По его словам, спекуляции могут достичь опасных уровней в том случае, если целевые показатели по инфляции и курсу рубля придут в резкое несоответствие. «Лучший способ избежать этой опасности — продолжать денежно-кредитную политику на постепенное снижение инфляции», -заключил глава миссии МВФ.