Министерство экономического развития указало банкам направления кредитования малого бизнеса с использованием гарантийных фондов. Гарантиями можно пользоваться, если банк соблюдает пропорции по выдаче кредитов предприятиям определенных отраслей.

Согласно новым целевым индикаторам, введенным в 2010 году для гарантийных фондов, банки, обеспечивающие поручительствами гарантийных фондов кредиты для малого бизнеса, должны изменить структуру своего кредитного портфеля. В приказе, устанавливающем новые нормы кредитования, говорится, что доля кредитов, обеспеченных средствами гарантийного фонда, для предприятий, занятых в торговле, не должна превышать 20%.

70% обеспеченных государством кредитов должны получать предприятия, занятые в обрабатывающей промышленности, не менее 20% портфеля банки должны выдавать инновационным предприятиям и столько же на стартапы.

Через региональные гарантийные фонды Минэкономразвития осуществляет финансовую поддержку для предприятий малого и среднего бизнеса. Сейчас в России создано 73 гарантийных фонда. Минэкономразвития планирует довести капитализацию каждого фонда до 100−150 млн рублей. Для этого государству понадобится около 11 млрд рублей. Объем поручительств московского Фонда содействия кредитованию в 2009 году составил 3,78 млрд.