В Нацбанке Украины обеспокоены ростом числа мошенничеств с платежными картами Visa и MasterCard с магнитной полосой и настаивают на переходе на чиповые карты, что потребует замены практически всех банкоматов и платежных терминалов. Об этом в пятницу пишет «Коммерсант». Банкиры согласны с регулятором, но говорят, что заменить свыше 27 млн карт, почти 30 тыс. банкоматов и 100 тыс. терминалов — дело не одного года.

По данным Нацбанка, количество случаев мошенничества с картами Visa и MasterCard в прошлом году выросло в 6,5 раза по сравнению с 2008 годом. От мошенников пострадало 44 банка, было совершено почти 40 тыс. преступных операций, а сумма убытков достигла 12,9 млн гривен (1 доллар — 7,98 гривны). Регулятор обвиняет банки в том, что они не уделяют внимания защите информации, а также продолжают выпускать платежные карты с магнитной полосой — менее надежные, чем чиповые.

«Банки не могут обеспечить полную защиту из-за того, что карты с магнитной полосой имеют онлайн-режим доступа, позволяющий все легко скопировать. Но они не хотят вводить чиповые карты, потому что это требует нового оборудования и технологий», — говорит исполнительный директор по вопросам платежных систем и расчетов Нацбанка Виктор Кравец. В письме НБУ банкам содержится требование ускорить переход к использованию платежных карт с чипами, обеспечить установление суточных лимитов на сумму и количество операций по получению наличных на территории Украины и за ее пределами по согласованию с клиентом.

На начало года количество активных платежных карт на Украине составило 29,1 млн штук, из которых 93% — магнитные. По данным Нацбанка, на 1 января в стране действовало 28,9 тыс. банкоматов и 103 тыс. платежных терминалов.