Большинство греков выступают против дополнительных мер жесткой экономии, принятых в среду правительством. Таковы результаты опроса общественного мнения, распространенные в пятницу крупной греческой телекомпанией Sky, передает ИТАР-ТАСС. Согласно предыдущим опросам, более половины респондентов поддерживали усилия правительства по сокращению дефицита госбюджета.

Опрос, проведенный компанией Public Issue, показал, что 90% служащих госсектора Греции выступают против сокращения на 30% праздничных выплат на Пасху и Рождество, которые в сумме лишают работников примерно одного месячного оклада. 76% работников частного сектора, 68% пенсионеров и 61% работодателей выступают против сокращения зарплат и замораживания пенсий. 71% работодателей, 67% госслужащих, 66% работников частного сектора и 63% пенсионеров не согласны с повышением НДС. Подавляющее большинство выступает против роста налога на бензин.

При этом 78% опрошенных выражает мнение, что, несмотря на негативную реакцию общества, меры, принятые правительством, в конечном итоге будут применены. Лишь 17% придерживается противоположного мнения. 62% прогнозируют, что в течение года в стране могут возникнуть общественные волнения.

Что касается публикаций в германской печати, где греков поголовно изображали как «обманщиков» и даже требовали продавать острова в обмен на финансовую помощь, 67% граждан называют их несправедливыми. К канцлеру Германии Ангеле Меркель отрицательно относится 64% греков, тогда как 57% положительно отзываются о президенте Франции Николя Саркози. Еврокомиссар по валютной и экономической политике ЕС Олли Рен набирает 50% отрицательных откликов у греков и 27% положительных. Согласно опросу, 53% респондентов считают лучшим выходом из сложившейся ситуации — получение Грецией кредитов у Европейского центрального банка и Евросоюза, а 12% высказываются за обращение страны за финансовой помощью в Международный валютный фонд.