Германия не предоставит Греции, находящейся в тяжелейшем бюджетном кризисе, ни цента финансовой помощи, цитирует в пятницу France Presse слова министра экономики и технологий ФРГ Райнера Брюдерле.

Как отмечает агентство, это заявление прозвучало за несколько часов до встречи канцлера Германии Ангелы Меркель с премьер-министром Греции Георгиосом Папандреу и стало своеобразным ответом на интервью главы греческого правительства немецкому агентству DPA, в котором он четко дал понять, что Греция не собирается просить экономической помощи у Германии.

По словам Брюдерле, премьер-министр Греции «говорил, что ему ни цента не нужно (от Германии), и правительство в любом случае не даст ни цента» Греции.

Папандреу 5—7 марта посетит Берлин и Париж. Ожидается, что он будет обсуждать вопросы предоставления Греции финансовой помощи ЕС.

Греция возлагала большие надежды на визит премьер-министра в Берлин — Германия считалась потенциальным «спасителем» Греции, которая для рефинансирования 300-миллиардного долга должна занять в текущем году более 50 млрд евро под самый невыгодный в еврозоне процент. Германия ранее неоднократно опровергала публикации в прессе, где говорилось, что Берлин даст гарантии по греческим обязательствам немецким банкам, чтобы понизить процент по бондам, выпущенным в Афинах. Еврокомиссия, Европейский центральный банк, МВФ, а также Франция и Германия выразили поддержку антикризисным мерам правительства Папандреу, пакет которых был принят в среду. Однако опасения относительно будущего еврозоны в связи с греческим кризисом пока не развеялись.