Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише призвал правительство Греции «прекратить заигрывания с Международным валютным фондом и работать с европейскими партнерами по разрешению проблемы бюджетного дефицита». Как сообщает ИТАР-ТАСС, он сделал свое замечание после успешного размещения Афинами в минувший четверг выпуска 10-летних облигаций на сумму 5 млрд евро.

По мнению главы ЕЦБ, Греции вообще не следует обращаться за экстренной помощью к МВФ, а нужно продолжать реализовывать программу сокращения дефицита госбюджета. В случае если в финансовой системе страны возникнут новые трудности, то, как дал понять Трише, 11 государств еврозоны окажут ей необходимую поддержку.

По словам независимых экспертов, руководство ЕЦБ пришло к выводу, что возможное обращение Греции к Международному валютному фонду подорвет позиции Европейского центробанка и в долгосрочной перспективе будет способствовать ослаблению позиций единой евровалюты. В результате ЕЦБ сейчас выступает резко против подключения МВФ к разрешению бюджетного кризиса Греции.

Согласно полученной ИТАР-ТАСС информации из европейских дипломатических источников, в начале текущего года ведущие державы Евросоюза опасались, что правительство Георгиоса Папандреу не сможет пойти на радикальные сокращения расходной части бюджета и повышение налогов. В результате Германия, Франция и ряд других стран в последние недели оказывали мощнейшее давление на Афины. Однако, после того как в минувшую среду греческий Кабинет министров принял третий по счету пакет мер жесткой экономии, рынки и правительства стран зоны евро сделали вывод, что нынешнее руководство Греции имеет политическую волю, чтобы справиться с кризисом и стабилизировать госбюджет.

Главная цель сегодняшних действий правительства Папандреу состоит в том, чтобы сократить в этом году бюджетный дефицит до 8,7% ВВП. В 2009-м он достиг 12,7%.