Золото на торгах в пятницу в Азии не изменилось в цене по сравнению с четвергом, однако может вырасти на торгах в Лондоне и Нью-Йорке на фоне проблем с суверенными долгами стран Европы и приостановившегося ралли доллара, сообщает агентство Bloomberg. По итогам торгов в пятницу в Азии цена на золото сохранилась на уровне закрытия четверга — 1 134—1 135 долларов за тройскую унцию.

Аналитики полагают, что долговые проблемы европейских стран подтолкнут в ближайшее время цену на золото до новой рекордной отметки. Так, управляющий директор CWA Global Markets Pty Питер Макгуайр полагает, что стоимость золота может достичь 1 300 долларов за унцию в течение текущего года, что превысит рекордную отметку, достигнутую на торгах 3 декабря прошлого года, когда цена золота составила 1 226,56 доллара за унцию.

Золото с 5 февраля увеличилось в цене на 8,5% на фоне увеличения спроса на металл как надежный объект для инвестиций. Это было вызвано опасениями того, что значительные дефициты бюджетов в таких европейских странах, как Греция и Италия, могут угрожать восстановлению экономики региона. Дефицит госбюджета Греции составил по итогам 2009 года 12,7% ВВП, Италии — вырос за прошедший год почти в 2 раза (до 5,3% ВВП).


«В течение этого периода наблюдалось очень сильное ралли на рынке золота, и я полагаю, что мы еще столкнемся с другими новостями из Европы, что касается Греции, Португалии, Ирландии или Испании, — заявил агентству Bloomberg Макгуайр. — Добавьте в этот ряд Италию, и вы увидите более сильный рост на рынке золота». Солидарен с ним и аналитик TheBullionDesk.com Джеймс Мур, который отметил, что «увеличивающееся значение темы суверенных долгов продолжает оказывать поддержку инвестиционному спросу на рынке».

Ралли доллара, ранее оказывавшее давление на рынок золота, сошло на нет в пятницу — курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США понизился на 0,06% до 80,51 пункта. Это может позитивно повлиять на стоимость золота на Лондонской бирже металлов и Нью-Йоркской товарной бирже.