ВВП Исландии в реальном выражении упал по итогам 2009 года на рекордные 6,5% против увеличения на 6% и 1% в 2007-м и 2008 году соответственно, говорится в пресс-релизе государственного статистического органа страны.

Экономический спад в Исландии в прошлом году связан со значительным сокращением расходов — на 20,1%. Потребление домохозяйств за 2009 год уменьшилось на 14,6%, правительственные расходы снизились на 3%, а капиталовложения в основные фонды упали за отчетный период на 49,9%. В то же время объем экспорта увеличился на 6,2%, а импорта — снизился на 24%.

Рейкьявик в октябре 2008 года обратился к России с просьбой о кредите после того, как из-за финансового кризиса потерпели крах три крупнейших банка страны, активы которых многократно превосходили ВВП страны. Исландия оказалась на грани банкротства, резко упал курс национальной валюты — кроны. Сейчас внешний долг Исландии в несколько раз превышает ВВП.

Правительство Исландии первоначально просило у России кредит в 4 млрд евро, а после того как страна получила 2,5 млрд долларов от скандинавских стран и 2,1 млрд от МВФ, сумма необходимого займа сократилась до 500 млн долларов.

В октябре 2009 года делегации Минфинов РФ и Исландии не смогли в Стамбуле достигнуть договоренности о предоставлении кредита правительству Исландии, однако было отмечено, что консультации будут продолжаться.