Глава холдинга «Базовый элемент» Олег Дерипаска выбрал подразделение Bank of China Ltd., занимающееся операциями с ценными бумагами, для организации продажи акций горнодобывающей компании «Союзметаллресурс» (SMR, контролируется En+ Group), крупнейшего производителя ферромолибдена в России, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на неназванные источники.

По словам источников агентства, BOC International Holdings Ltd. была поручена подготовка IPO компании на Гонконгской фондовой бирже, где в конце января текущего года стартовали торги по акциям алюминиевого гиганта, российской Объединенной компании «Русал».

Банк также может стать организатором первичного размещения акций энергетической компании «ЕвроСибЭнерго», место проведения IPO которой еще не определено. По словам информированных источников агентства Bloomberg, размещение акции двух компаний может состояться уже в текущем году.

По словам официального представителя En+ Group Андрея Петрушинина, которые приводит агентство, компания по-прежнему заинтересована в проведении IPO своих активов. Тем не менее Петрушинин отказался предоставить более детальную информацию.

В феврале глава Гонконгской фондовой биржи (Hong Kong Exchanges & Clearing Ltd.) Рональд Аркулли (Ronald Arculli) заявил, что в течение ближайших нескольких лет от пяти до десяти российских компаний могут провести IPO на бирже Гонконга, несмотря на значительное падение котировок акций «Русала», которое по состоянию на пятницу составило 21% по сравнению с уровнем начала торгов в январе. Как писала в конце января гонконгская Hong Kong Economic Times, заявку на листинг на площадке фондовой биржи Гонконга SMR планирует подать в марте, а уже в мае провести IPO.