Бельгийский премьер-министр Ив Летерм предложил в пятницу создать единое министерство финансов или агентство по управлению госдолгом в еврозоне для предотвращения тех проблем, с которыми сегодня столкнулась Греция.

Летерм написал в статье, опубликованной в Financial Times Deutschland, что «последние трудности на рынке европейских гособлигаций» четко обозначили проблемы валютного союза, не имеющего согласованного экономического руководства. Пакт о стабильности и экономическом росте ЕС, который, по задумке авторов, должен регулировать дефицит государственных бюджетов, он назвал временным решением.

«Я предлагаю сделать шаг вперед и основать единое министерство финансов или агентство по управлению госдолгом еврозоны», — пишет он, предлагая сразу и название для последнего — «Европейское долговое агентство» (European Debt Agency, EDA).

В его обязанности будут входить эмиссия и управление государственным долгом членов еврозоны, но по статусу оно будут стоять ниже национальных министерств финансов. «EDA возьмет на себя управление существующими долговыми инструментами и выпуск новых», — отметил Летерм. По уже выпущенным гособлигациям страны продолжат платить разные процентные ставки в зависимости от своих кредитных рейтингов. Когда срок погашения по ним истечет, они будут заменены едиными гособлигациями еврозоны.

«Это означает, что каждая страна-член будет косвенно выступать гарантом по долгам других государств», — подчеркнул бельгийский премьер.