Столкновения с полицией участников массовой демонстрации, протестующих против пакета мер жесткой экономии, принятых правительством Греции, произошли перед зданием парламента в столице страны. Демонстранты забросали камнями кордоны полиции вокруг парламента. Спецназ в ответ применил слезоточивый газ и светошумовые гранаты, есть пострадавшие, сообщает ИТАР-ТАСС.

В афинскую больницу «Эвангелизмос» доставлены председатель Всеобщей конфедерации труда Греции Яннис Панагопулос и представитель левых сил Манолис Глезос — герой Греции, сорвавший в годы Второй мировой войны нацистский флаг с афинского Акрополя. По данным полиции, Панагопулос был избит демонстрантами и получил легкие травмы, Глезоса привезли в больницу с симптомами удушья после использования спецназом слезоточивого газа.

Протестующие отходят от парламента по центральным улицам, за ними параллельно по тротуарам следуют отряды спецназа. Владельцы магазинов в центре города спешно закрывают свои заведения. В небе барражируют вертолеты, на всех центральных улицах находятся усиленные отряды полиции. В настоящее время в парламенте Греции по ускоренной процедуре принимается законопроект о дополнительных мерах жесткой экономии, которые должны обеспечить сокращение дефицита госбюджета в этом году до 8,7% ВВП.

Премьер-министр страны Георгиос Папандреу должен провести 5 марта крайне важные переговоры в Берлине с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. В них также должен принять участие министр финансов Георгиос Папаконстантину, но он пока не может вылететь в Берлин из-за забастовки греческих авиадиспетчеров.