Информацию о том, что российский предприниматель, президент Национального Резервного Банка и глава совета директоров Национальной Резервной Корпорации Александр Лебедев уже завершил сделку по покупке британской национальной газеты Independent пока не подтверждают британским СМИ, а также Антимонопольному управлению Великобритании.

На прошлой неделе Independent News & Media сообщила, что стороны подали заявку в британское Управление по добросовестной конкуренции (Office of Fair Trading, OFT), которое должно подтвердить справедливость сделки. До 11 марта ведомство принимает все комментарии относительно покупки. В пятницу газета Times со ссылкой на свои источники написала, что сделка уже завершена и о ней будет объявлено в течение дня. Но источники агентства Reuters опровергли эти сообщения, заявив, что уже создается впечатление, будто «переговоры будут длиться вечно». «Times скорее надеется, чем даже реально верит, что переговоры завершатся сегодня», — отмечает онлайн-версия газеты Guardian. Между тем на официальном сайте OFT сделка по слиянию Lebedev Holdings и Independent & Independent on Sunday до сих пор остается в разделе активных, а не завершенных.

Обсуждение возможной покупки бизнесменом газеты продолжалось в течение последнего года, однако переговоры несколько раз приостанавливались. Ранее сам предприниматель заявлял, что не будет форсировать приобретение Independent из-за неопределенности редакционной политики издания, а также нерешенных финансовых проблем Independent News & Media, которая весной 2009 года оказалась на грани финансового краха из-за неспособности осуществить платежи по облигациям на несколько сотен миллионов евро.

По мнению британских СМИ, затягивание переговоров связано с десятилетним контрактом на 35 млн фунтов стерлингов, который заключила Independent News & Media с конкурирующим издателем Trinity Mirror на печать Independent. Детали контракта не сообщаются. Однако ранее ряд СМИ писал, что Лебедев возьмет на себя обязанности по выполнению этого контакта в течение пяти лет.

По сведениям Times, после завершения сделки главный редактор Independent Саймон Келнер сохранит свой пост. Сделка должна завершиться до 24 марта, когда Independent News & Media должна обнародовать финансовые итоги 2009 года.