Развивающаяся Европа представляет собой не однородный блок экономик и банковских секторов, а хаотичный набор с разными условиями, и инвесторам следует рассматривать их по отдельности, чтобы найти дешевые акции банков с возможностью роста, считают аналитики Goldman Sachs. «Термин «Восточная Европа» для обозначения единого пространства не подходит как в географическом, так и в экономическом смысле», — говорится в аналитической записке Фредерика Томасена из Goldman Sachs.

Польша стала в прошлом году единственной страной в ЕС, чья экономика показала рост, тогда как ВВП Украины снизился на 15%. Согласно данным Goldman, доля проблемных кредитов от общего числа кредитов варьируется от 3,5% в Словении до 38% на Украине. «Нынешние тенденции на банковском рынке сильно отличаются в пределах региона, и, по всей видимости, такая ситуация сохранится в среднесрочной перспективе. Мы полагаем, что рынок не дифференцирует в достаточной степени рынки Центральной и Восточной Европы с учетом обстоятельств, которые требуют избирательности», — отмечает Томасен.

В своем анализе Goldman называет Польшу самой привлекательной страной в среднесрочной перспективе, а прибалтийские государства — наименее привлекательными. В долгосрочной перспективе фаворитами, по мнению банка, являются Словакия, Чехия и Словения, а аутсайдерами — Сербия, Латвия и Украина.