Парламент Греции в пятницу одобрил пакет мер по сокращению бюджетного дефицита дополнительно на 4,8 млрд евро. Ранее этот антикризисный бюджетный пакет был одобрен кабинетом министров страны.

Тем временем 5 марта жители Афин продолжали бастовать против заявленных мер правительства, которые должны привести к повышению налогов и урезанию зарплат работников госсектора. Протестующие вступили в стычки с силами полиции рядом со зданием парламента Греции, где заседали депутаты, передает Associated Press.

В целях сокращения бюджетного дефицита греческое правительство приняло решение повысить ставку НДС на 2 процентных пункта — до 21%, сократить на 30% ежегодные рождественские и пасхальные премиальные выплаты госслужащим, а кроме того, заморозить пенсии.

Также власти намерены повысить акцизы на табак и алкоголь, поднять налог на предметы роскоши. За счет этих мер правительство рассчитывает увеличить доходную часть бюджета на 2,4 млрд евро и сократить на столько же расходную часть. К концу 2010 года Греция планирует уменьшить бюджетный дефицит в отношении к ВВП страны на 4 процентных пункта — до 8,7% ВВП.

Правительство страны вынуждено принимать жесткие меры для сокращения бюджетного дефицита, который в прошлом году достиг почти 13% ВВП. Ранее премьер-министр Греции Георгиос Папандреу указал на необходимость принятия экстренных решений для стабилизации национальной экономики, отметив, что принимать решения нужно «уже сегодня, а не завтра». Кроме того, он заявил, что для успешной борьбы с бюджетным дефицитом «все граждане страны, включая и госслужащих, обязаны внести свой вклад» в восстановление национальной экономики.

К 2012 году Греция должна сократить бюджетный дефицит до уровня, предписанного базовыми европейскими соглашениями (не более 3% ВВП). Однако Евросоюз требует от страны немедленного прогресса в программе стабилизации бюджета и госзаимствований. 16 марта 2010 года министры финансов ЕС встретятся, чтобы оценить ход греческой антикризисной программы. Они готовы наложить свои санкции, если Афины не будут справляться с принятыми обязательствами.