Первая неделя марта завершилась на российском фондовом рынке ростом наиболее ликвидных акций. Индекс ММВБ в пятницу вырос на 2,16% до 1 414,37 пункта, индекс РТС поднялся выше психологически важного уровня в 1 500 пунктов, закрепившись на отметке в 1 508,21 (рост составил 2,57%).

На ММВБ в «зеленой зоне» завершили день Сбербанк (+5,12%), «Газпром» (+2,63%), «Роснефть» (+2,07%), «Норильский никель» (+1,67%), ВТБ (+1,04%), «ЛУКОЙЛ» (+0,98%), «РусГидро» (+0,91%).

«На протяжении всего дня на рынке преобладали покупки, — рассказывает аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина. — В конце торгов позитивные настроения усилились ростом на американских площадках на фоне позитивной статистики».

Уровень безработицы в США в феврале остался на прежнем уровне — 9,7%, в то время как ожидалось, что данный показатель вырастет до 9,8%. Число рабочих мест в экономике в минувшем месяце сократилось на 36 тыс. вместо ожидаемого уменьшения на 68 тыс. Заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко считает, что вышедшая позитивная статистика может определить динамику западных рынков на будущей неделе.

По мнению Выгодиной, в ближайшей перспективе рынок продолжит расти. Следующим целевым уровнем по индексу ММВБ является отметка в 1 450 пунктов. Следующая неделя не будет насыщена статистикой в США, поэтому преград для достижения указанной отметки не предвидится, полагает Выгодина.

«Наиболее перспективные бумаги на будущей неделе: Сбербанк, ВТБ, «Газпромнефть», «Роснефть», ГМК «Норильский никель», «Полиметалл», «Северсталь» и «Распадская», — считает Фоменко. — Данные бумаги больше других могут выиграть от улучшения динамики на международных фондовых рынках. Краткосрочные коррекции мы рекомендуем использовать для увеличения длинных позиций».