Канцлер Германии Ангела Меркель заявила журналистам, что поддерживает идею создания европейского валютного фонда для оказания финансовой помощи государствам Евросоюза, возникшую как один из вариантов решения кризиса в греческой экономике, передает РБК со ссылкой на BBC.

«Это хорошая и интересная идея. Я считаю это правильным, — сказала канцлер. — Необходимо обдумать, что страны европейского пространства могут сделать в этой ситуации для того, чтобы помочь самим себе». По словам Меркель, в ближайшее время необходимо продолжить начатую дискуссию по этому вопросу.

Ранее уже несколько европейских официальных лиц, в частности президент Италии Джорджио Наполитано и министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, заявили о необходимости создания в Европе валютного фонда по аналогии с МВФ.

Так, Шойбле, слова которого цитируют Прайм-ТАСС и ИТАР-ТАСС со ссылкой на британские СМИ, сообщил, что намерен предложить идею «европейского МВФ» на рассмотрение своим коллегам по еврозоне. По мнению немецкого министра, этот орган должен будет заниматься кризисными ситуациями, подобными той, что сложилась в последнее время вокруг государственных финансов Греции. «Мы не можем позволить превратить нашу единую валюту в мяч для игры международных спекулянтов», — подчеркнул Шойбле. «Мы не планируем создать институт, который будет конкурировать с Международным валютным фондом, но для внутренней структуры зоны евро нам нужна организация, которая будет располагать опытом МВФ и иметь схожие исполнительные полномочия», — указал он. Шойбле также исключил обращение к МВФ за помощью в решении проблем Греции. «Зона евро намерена сама решить свои проблемы», — заключил министр.