Российские банкиры не оставляют попыток прорваться в Евросоюз. Бывшие владельцы Барклайс Банка хотят купить активы латвийского Parex Banka, пишут во вторник «Ведомости».

Компания VMHY Holdings, принадлежащая Андрею Вдовину, Кириллу Якубовскому, Павлу Масловскому и Питеру Хамбро, намерена купить часть активов Parex, сообщил ее представитель. VMHY 1 марта подала заявку в латвийское агентство приватизации (основной владелец банка), передал через представителя управляющий директор «ППФин-Холдинга» (владеет VMHY) Андрей Новиков. По его словам, компании интересна только та часть бизнеса Parex, которая относится к управлению крупными частными капиталами: Parex Assets Management и швейцарская Anlage & Privatbank. Ответа от акционеров компания ждет в «ближайшее время», сказал Новиков, отказавшись обсуждать возможные параметры сделки. Масловский переадресовал вопросы к партнеру — Вдовину: «Я занимаюсь горной частью (общего бизнеса — Petropavlovsk), а банковской — Вдовин». С самим Вдовиным связаться не удалось.

Представительница агентства по приватизации подтвердила получение заявки от VMHY. «Ее рассматривают наряду с другими, — уточнила она. — Но пока власти не утвердят план развития и продажи банка, подробных комментариев не будет».

Parex Banka рухнул в кризис: в октябре 2008 года он был национализирован — правительство Латвии предоставило ему помощь в 690 млн евро, или 20% бюджета страны на 2009 год. В апреле прошлого года 25% акций банка приобрел ЕБРР (его представитель от комментариев отказался). Бизнес Parex всегда был связан с Россией, его слоган был «Мы ближе, чем Америка»: банк помогал россиянам переводить деньги за рубеж. В 1997 году Центробанк отозвал лицензию у его российской «дочки» за незаконное, по мнению регулятора, привлечение частных вкладов.