Объемы торгов ценными бумагами на российском рынке растут. Об этом свидетельствуют последние данные ММВБ. Причем активность клиентов западных банков снижается, а у российских брокеров прибавляется иностранных клиентов. Впрочем, «иностранцами» эти клиенты становятся лишь номинально, для оптимизации налогообложения, считают участники рынка. О ситуации во вторник пишет «Коммерсант».

Фондовая биржа ММВБ подвела итоги работы в феврале 2010 года. Совокупный оборот по ценным бумагам составил 4,16 трлн рублей, что в 1,4 раза выше, чем в январе, и в 2,4 раза больше февральского показателя 2009 года. Рост оборотов был достигнут прежде всего за счет увеличения операций РЕПО как с акциями (до 1,01 трлн рублей, рост на 48%), так и с корпоративными облигациями (до 1,02 трлн, рост на 58%). Фактически активность в секторе РЕПО вернулась к значениям конца прошлого года, когда ежемесячные значения в каждом сегменте слегка превышали 1 трлн рублей. Общий объем операций с акциями вырос на 33%, до 2,07 трлн, с корпоративными облигациями — на 61%, до 1,49 трлн.

Лидеры по объему сделок с акциями остались прежними. Однако ИК «Тройка Диалог» поднялась со второго на первое место (оборот 450 млрд рублей, +63,7%), «Финам» опустился на второе место (403 млрд, +31,7%), БКС сохранил третье место (318 млрд, +33,9%). При этом «Тройка», сохраняющая лидерство по операциям РЕПО с акциями, существенно увеличила их объем по сравнению с прошлым месяцем (до 310 млрд, +85%). Это и стало основной причиной роста общего объема операций с акциями у компании.

Крупнейшие российские брокеры увеличили свои обороты по акциям, причем в основном на 20—50%. Между тем крупнейшие зарубежные брокеры (среди которых «Кредит Свисс», «Дойче Секьюритиз», «Голдман Сакс», «Меррилл Линч Секьюритиз», Морган Стэнли Банк), напротив, уменьшили свою активность. Общий объем операций с акциями десяти компаний и инвестбанков со 100-процентным зарубежным участием сократился по сравнению с январем на 6,6%, до 155 млрд рублей. В ряде случаев уменьшение превышало 10%. Трейдер западного банка не удивлен снижением активности иностранных инвесторов, действующих через российские «дочки» зарубежных банков. «В январе многие фонды покупают ценные бумаги с горизонтом на год. После этого наступает неизбежное затишье», — поясняет он. Ослабление активности нерезидентов на фоне подъема всего рынка (падение их доли в общем обороте биржи) происходило в феврале 2006 и 2008 годов.

Судя по статистике ФБ ММВБ, в феврале 2010 года на «дочки» иностранных банков приходится около 3,8% объема операций нерезидентов с акциями. Между тем полгода назад, в сентябре, на их долю приходилось более 4,2%, а уже в ноябре — около 4% всех операций с акциями.