Единая европейская валюта «переживет нынешний греческий финансовый кризис, зона евро не распадется». Такое мнение высказал Пол Волкер, бывший глава Федеральной резервной системы США, а ныне финансовый советник президента Барака Обамы, один из самых опытных и влиятельных современных экономистов, передает ИТАР-ТАСС.

Он заявил, что Евросоюзу «повезло», что первый крупный кризис в зоне евро случился именно в Греции. «Отсутствие единого правительства еврозоны, которое бы могло поддержать действия Европейского центрального банка, является структурной проблемой. Евросоюзу повезло, что проверка зоны евро на прочность произошла со стороны такого небольшого государства, как Греция, которая не создает непреодолимых финансовых проблем», — подчеркнул он.

Волкер отметил, что финансовые трудности Греции будут решены за счет «комбинации очень решительных мер и сохранения доступа Афин к финансовым ресурсам». В результате, по словам экономиста, можно будет остановить расширение кризиса и ликвидировать угрозу его распространения на другие страны — члены ЕС.