Кроме ВТБ иски о возврате долгов к некогда крупнейшему российскому производителю шампанского ОАО «Исток» (бренд «Золотая коллекция») предъявил его главный кредитор — Сбербанк, сообщает во вторник газета «Коммерсант». С компании и аффилированных с нею структур банк требует взыскать около 3,6 млрд рублей и уже добился ареста счетов и имущества «Истока» на 2,4 млрд. Стоимость алкогольных активов производителя (заводы и марки), по оценке экспертов, сегодня составляет не более 1,5 млрд. Еще в 2009 году «Исток» рассчитывал получить новые кредиты в Сбербанке, чтобы расплатиться с налоговиками, добивающимися банкротства компании в суде.

Иск североосетинского отделения Сбербанка к «Истоку» подан в декабре 2009 года. В материалах арбитражного суда Северной Осетии сообщается, что с того момента претензии кредитной организации были увеличены с 1,1 млрд до 2,4 млрд рублей. 18 февраля суд наложил арест на счета, а также на все имущество «Истока».

Помимо самого «Истока» Сбербанк добивается взыскания средств и с его «дочки»: в ставропольском арбитраже рассматриваются два иска на 1,2 млрд рублей к ЗАО «Южный нефтеперерабатывающий завод» (ЮНПЗ). По данным «СПАРК-Интерфакс», 100% ЗАО принадлежит ОАО «Исток», которое выступало поручителем по кредитам ЮНПЗ и в обоих исках является соответчиком. Требование Сбербанка — обратить взыскание на заложенное оборудование ЮНПЗ, которое предлагается продать на торгах с начальной ценой 1,5 млрд рублей. Нефтяным бизнесом владельцы «Истока» занялись в 2005 году, запустив в Краснодарском крае строительство завода с годовой мощностью 1,5 млн тонн. Проект стоимостью 5,4 млрд рублей так и не заработал. Сам ЮНПЗ с июля 2008 года находится в процессе ликвидации.

ОАО «Исток» основано в 1995 году в Беслане. Производственный комплекс включает завод по производству водки и ликероводочных изделий, предприятие по выпуску игристых вин, спиртзавод и типографию. Занимается производством и дистрибуцией водки («Исток», «Ледокол»), вина («Старый обычай», «Ночь нежна»), шампанского («Золотая коллекция», «Российское»). По итогам 2008 года «Исток» стал крупнейшим производителем шампанского, заняв 22% рынка. Основной бенефициар — Теймураз Бокоев.