Афины не обращались к Вашингтону за экономической поддержкой, заявила в понедельник госсекретарь США Хиллари Клинтон после встречи с греческим премьер-министром Георгиосом Папандреу.

Греция сократила государственные расходы и повысила налоги, чтобы добиться стабилизации бюджетного дефицита. Страна также испытывает трудности с рефинансированием своего долга, занимая средства под наиболее высокий процент в еврозоне.

На совместной пресс-конференции с Папандреу, которую транслировало из-за океана греческое телевидение, Клинтон подчеркнула, что одобряет меры правительства Греции в сложный период. «У нас общие вызовы, с которыми мы сталкиваемся, и один из них — экономический», — уточнила госсекретарь.

Папандреу, в свою очередь, заверил, что Греция планирует выйти из кризиса самостоятельно. «Мы хотим политической поддержки от ЕС, а не денег», — сказал премьер. Он призвал Евросоюз и США к сотрудничеству с целью обуздать спекулятивные тенденции на международных рынках, осложняющие долговую ситуацию Афин.