Пекин призывает не политизировать ситуацию вокруг уменьшения его валютных резервов в США, объясняя их сокращение рыночными интересами, заявил во вторник глава Государственного валютного управления КНР, заместитель главы Народного банка Китая И Ган.

По данным Минфина США, в декабре 2009 года китайские вложения в американские казначейские облигации сократились по сравнению с апрелем на 34,2 млрд долларов — до 755,4 млрд. Таким образом, Китай впервые с сентября 2008-го уступил Японии место крупнейшего кредитора Соединенных Штатов.

«Это (вложение КНР в американский госдолг. — Прим. ред.) — действия рыночного характера, и мы бы не хотели политизировать их», — указал И Ган на пресс-конференции в Пекине. Он подчеркнул, что Китай — «ответственный инвестор» и его вложения в американскую экономику «полностью способны принести выгоду обеим сторонам».

«Американский рынок облигаций имеет для нас важное значение, покупать или продавать эти финансовые документы — вопрос, который требует обсуждения и принятия решений каждый день», — прокомментировал китайский чиновник опасения Вашингтона по поводу сокращения Пекином закупок облигаций госзайма США.

На протяжении 2009 года китайские ученые и политики неоднократно выражали обеспокоенность тем, что страна вкладывает слишком значительную часть своих золотовалютных резервов в американский госдолг. КНР опасается, что эти вложения могут обесцениться в случае роста инфляции в США из-за антикризисных мер администрации Барака Обамы.