Как сообщает во вторник «РБК daily», главным вопросом, вызвавшим острую дискуссию финансистов, собравшихся на конференции «Залоги-2010. Особенности управления залоговым имуществом в посткризисный период», стала адекватность стоимости активов, производимой независимыми оценщиками. Некоторые кредитные организации, например Альфа-Банк, открыто говорят о том, что если оценка их не устраивает, то они прибегают к услугам более дешевых компаний, которые могут дать заключение, устраивающее банк.

Директор управления по работе с проблемными активами Сбербанка Светлана Сагайдак сообщила, что порядка 70% залогов в банках — это недвижимость. Она отметила, что у кредитной организации есть большие вопросы к оценке залогов, которые производятся в том числе независимыми оценщиками. «Когда в лаге две недели делается оценка, которая разнится в 30—40%, такого быть не может. Расхождение может быть, но не до такой степени», — возмущается Сагайдак. Кроме того, говорит она, оценщики серьезно повышают цену, если оценка может быть рассмотрена в суде. Она привела пример, когда при выборе оценщика по крупному проекту представитель компании первой четверки сообщил: «Если наша оценка будет оспариваться в суде, цена умножается на два». С ней согласен и начальник управления по работе с залогами Альфа-Банка Александр Бактимиров: «Многие брендовые оценщики отказываются, если узнают, что оценка будет участвовать в суде. Другие компании рассматривают это как предмет заработка и повышают цены».

С лета 2008 года при оценке залога Альфа-Банк полностью отказался от сравнительного анализа и перешел на доходный, то есть оценка проводится с учетом реального денежного потока, генерируемого объектом, рассказал Бактимиров. По его словам, до кризиса банку удавалось доказывать необходимость досрочного погашения кредита из-за снижения стоимости обеспечения. Но с начала кризиса, констатирует он, суды перестали обращать на это внимание. «В судах оценка не рассматривается по существу, и зачастую судья выбирает стоимость из договора», — говорит Бактимиров, отмечая, что в оценке стоимость обеспечения должна быть рыночной, а не ликвидационной. Есть и другая проблема, отмечает он. Когда идет дело к судебным разбирательствам, то обычно портятся отношения с заемщиками и банк уже не может получить актуальную информацию о клиенте, что также повышает стоимость оценки.