Третья по величине фондовая площадка Азии, Гонконгская биржа (HKE), намерена уделить значительное внимание притоку капиталов из материкового Китая. В планы ее руководства входит не только преобразование площадки в крупнейший центр китайских инвестиций в зарубежные компании, но и создание целого ряда финансовых инструментов, в том числе и деривативов, номинированных в юанях. Об этом во вторник пишет «РБК daily».

Как следует из плана развития площадки до 2012 года, опубликованном на прошлой неделе, особое внимание будет уделено инструментам с фиксированной доходностью, а также различным деривативам, привязанным как к фондовому, так и к валютному рынкам. Для удобства местных инвесторов и повышения привлекательности все эти инструменты будут номинированы в юанях.

По мнению исполнительного директора HKE Чарльза Ли, такие продукты обязательно будут пользоваться спросом со стороны китайских инвесторов. «HKE намерена поддержать распространение юаня в мировом масштабе посредством создания инвестиционных продуктов, номинированных в этой валюте. Фондовая площадка в Гонконге отвечает всем необходимым критериям для того, чтобы стать лидирующим поставщиком этих финансовых продуктов за пределами материкового Китая. Ведь город одновременно является международным финансовым центром и территорией КНР», — подчеркнул Ли.

Эксперты полагают, что HKE не прогадает, сделав ставку на юань. «Спрос со стороны китайских инвесторов на подобные финансовые продукты будет высоким, ведь эти бумаги позволят вкладчикам диверсифицировать свои активы по географическому принципу, избежав валютных рисков», — сказала «РБК daily» экономист лондонского Chatham House Ванесса Росси.

Помимо создания линейки финансовых продуктов, руководство биржи рассчитывает превратить площадку в своеобразное окно в западный финансовый мир, предоставив даже рядовым гражданам возможность вкладывать средства за рубеж. На сегодняшний день такое возможно лишь через квалифицированных институциональных инвесторов, услуги которых недоступны для большинства граждан КНР.