Агентству по страхованию вкладов (АСВ) удалось улучшить статистику по просрочке всей банковской системы, взяв на свой баланс проблемные активы банка «Петровский» (бывший Банк ВЕФК). Это сказалось на статистике всего рынка, пишет во вторник «РБК daily».

По январскому договору АСВ переписало на свой баланс проблемные активы банка «Петровский» в размере 50 млрд рублей. Одновременно с этим уменьшился общий объем средств клиентов (до 31,9 млрд за счет части средств, предоставленных АСВ в рамках санации банка). Казалось бы, такая процедура уже как полтора года не должна вызывать удивления. Если в кризис главной задачей Банка России было удержать банковскую систему на уровне стабильности, то после встал вопрос о статистике. Дело в том, что многие банкиры — и, похоже, пока только они — задумываются о вероятности возникновения второй волны кризиса. А в этом вопросе статданные играют важную роль: верить им или нет?

Выяснилось, что 50 млрд рублей, взятых на себя АСВ, оказались столь значительной суммой, что это сказалось на статистике по всей банковской системе. Аналитик Банка Москвы Егор Федоров отметил, что, по данным ЦБ, уровень просроченной задолженности банков по кредитам юрлиц и физлиц за январь 2010 года вырос всего на 0,5% (в абсолютном выражении — на 4 млрд рублей). А если бы АСВ не списало проблемную задолженность банка «Петровский», рост просрочки по банковской системе в первый месяц 2010 года составил бы около 5%. «Таким образом, технический перевод «плохих» кредитов «Петровского» в АСВ заметно исказил январскую статистику в части роста просроченной задолженности, объем которой, как мы надеялись ранее, стабилизировался», — считает Федоров. По его словам, не исключено, что в будущем аналогичные «технические» факторы могут исказить данные о просроченной задолженности банков и, соответственно, резервах, которые они под нее создают.

Так или иначе, руководство банка «Петровский» осталось довольно этой операцией. «Произошедшее очищение баланса найдет свое отражение в уменьшении величины резервов на возможные потери, увеличении объемов кредитования и улучшении финансового результата», — отметил председатель правления банка Андрей Атамась.

Впрочем, как отмечают другие эксперты, большой беды в этом нет. «Статистика ЦБ учитывает просрочку от 90 дней, поэтому не полностью отражает картину с проблемными активами банковской системы», — отмечает директор ЦЭИ МФПА Сергей Моисеев. Например, по данным ЦБ, просрочка на начало года составляла около 7%, а по экспертным оценкам — приближается к 15%.