Проблемы испанской экономики грозят неприятностями крупнейшим банкам этой страны, включая Banco Santander и Banco Bibao Vizcaya Argentaria (BBVA), пишет во вторник «РБК daily». Хотя финансовые институты смогли относительно легко пережить острую фазу кризиса, их устойчивости могут положить конец плачевное состояние испанской экономики и невозвратные кредиты.

Banco Santander и BBVA относительно легко смогли пережить как финансовый кризис, так и сдувание «пузыря» на местном рынке недвижимости в прошлом году. По итогам 2009 года Santander увеличил чистую прибыль на 1%, до 8,9 млрд евро, прибыль BBVА сократилась на 15%, до 4,2 млрд евро. Получить прибыль банкам удалось благодаря активности за пределами Испании. Внутри самой страны финансовые институты понесли значительные потери из-за резкого падения возвратов долгов по ипотеке, вследствие чего даже пошли на реструктуризацию клиентской задолженности. По данным испанского Института национальной статистики, в 2009 году число поправок в договоры по ипотеке увеличилось более чем на 55%, а их общее количество составило почти 436 тыс.

Устойчивости банков в Испании ранее способствовала «подушка безопасности» в виде обязательных резервов, однако острая фаза финансового кризиса существенно истощила этот ресурс. Если объем обязательных резервов к «плохим» долгам у банка Santander в 2008 году составлял 138%, то к концу 2009-го это соотношение снизилось до 75%. Дела у BBVA еще хуже: его норма покрытия снизилась с 92% в 2008 году до 57% в 2009-м. И хотя, по данным самих банков, доля «плохих» долгов в их кредитных портфелях незначительна (у Santander в 2009 году она составляла 3,2%, у BBVA — 4,3%), за год этот показатель у обоих банков вырос почти вдвое и будет расти еще. Причина — плачевное состояние экономики Испании, которая, по мнению ряда экспертов, входит в число наиболее проблемных стран еврозоны.