Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу призвал «большую двадцатку» обуздать тех, кто спекулирует на ситуации на мировых рынках. Выступая накануне в вашингтонском Институте Брукингса, он предупредил, что бездействие в данном направлении может привести к новому финансовому кризису.

«Нам нужны четкие правила на рынке облигаций и кредитных дефолтных свопов», — сказал Папандреу. Он выразил «надежду на положительную реакцию по эту сторону Атлантики» и на то, что «данную идею удастся донести до «большой двадцатки».

Папандреу подчеркнул, что Греция не требует от Европы «незамедлительной помощи» в решении бюджетных проблем. Однако премьер предупредил о возможном «эффекте домино». По его словам, «если европейский кризис даст метастазы, мы можем столкнуться с новым глобальным финансовым кризисом, столь же серьезным, как и тот, что распространился из США два года назад».

Американские эксперты обратили внимание на то, что у Папандреу в ходе визита в США намечены встречи президентом Бараком Обамой, госсекретарем Хиллари Клинтон и министром финансов Тимоти Гейтнером. Однако переговоры с представителями Международного валютного фонда, чья штаб-квартира находится в американской столице, он проводить не планирует. Туда для «неофициальной встречи», как сообщили представители МВФ, отправится глава греческого Минфина Георгиос Папаконстантину.

В ходе своего выступления в Институте Брукингса Папандреу заверил аудиторию в том, что его правительство «принимает болезненные решения» для восстановления финансового рынка. Это, в частности, подразумевает сокращение зарплат госслужащим и увеличение налогов. Он, однако, призвал Европу оказать поддержку, чтобы шансы на успех были более серьезными. «Жесткое сокращение бюджета необязательно приведет к устойчивому экономическому росту», — сказал премьер-министр. «Если мы не будем действовать осторожно, увеличенные налоги вкупе с понижением доходов на самом деле могут замедлить восстановление», — резюмировал Папандреу.

Государственный долг Греции составляет около 300 млрд евро, что превышает ее ВВП. В нынешнем году, чтобы рефинансировать долг по облигациям с истекающим сроком погашения, Афинам необходимо сделать новые займы на 53 млрд евро, причем 20 млрд должны быть получены до конца мая. Помощь в решении этой проблемы Греции обещали оказать канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози.