Налоговое мошенничество и уход от налогов подлежат наказанию по законам Швейцарии, подчеркнул в своем интервью «РБК daily», опубликованном во вторник, экс-министр внутренних дел этой страны Кристоф Блохер. Граждане демократических государств нередко используют «бегство от налогов» как чрезвычайное средство защиты в том случае, если уровень налогообложения в их стране кажется слишком высоким. Однако, по мнению Блохера, здесь возникает вопрос: сколько же государство имеет право забрать у человека в виде налогов до того момента, как его протест против этого не перестанет быть противоправным.

«Каждое государство должно позаботиться о том, чтобы его граждане не прятались от налогов. Конечно, уводом денег от налогообложения занимаются повсюду. Если это делается умышленно, то это налоговое мошенничество, а если по недосмотру или по незнанию, то это уход от уплаты налога. Он тоже подлежит наказанию, однако тюрьма за него не грозит», — сказал Блохер.

Тот факт, что нынешний министр юстиции Швейцарии Видмер-Шлумпф предлагает отменить это казуистическое различие — «свидетельство того, что элита прижата к стенке, закон звучит по-другому. Однако, попав под пресс, они готовы сдаться». «Банковская тайна является для нас основополагающей, — подчеркнул Блохер. — Политическое руководство Швейцарии неспособно на конфликт, да и своей концепции на этот счет оно не имеет. Именно поэтому оно постоянно уступает давлению из-за рубежа. Сейчас надо не приспосабливаться, а сопротивляться».