Крупнейший в России кредитор Сбербанк планирует принять участие в конкурсе на покупку 20,85% акций турецкого Garanti Bank у американского концерна General Electric Co., сообщил близкий к переговорам источник. Пакет акций Garanti — наиболее популярного актива на Стамбульской бирже, стоит почти 3,7 млрд долларов исходя из нынешних рыночных котировок. Американский гигант General Electric продает свою долю в турецком банке в рамках программы по сокращению финансового подразделения.

«GE доволен тем, что Сбербанк будет участвовать в конкурсе на покупку пакета акций Garanti наряду с другими четырьмя-пятью претендентами. GE рад, что в сложившейся (на рынке) ситуации к этому активу проявлен такой интерес», — сказал источник Reuters на условиях анонимности. По его словам, крайний срок подачи заявок назначен на 12 марта.

Подконтрольный государству Сбербанк стремится заявить о себе за границей. В 2008 году он объявил о планах в течение пяти лет добиться поступления 5—7% прибыли из-за рубежа. В последние несколько лет Garanti выдвинулся в число самых успешных банков Турции. Его акции в 2009 году подорожали на 143%, обогнав в темпах роста как индекс банковского сектора, прибавивший 116%, так и индекс Стамбульской биржи в целом. Аналитики считают, что компания Dogus Group, владеющая 30,5-процентной долей Garanti, может попытаться ее увеличить за счет приобретения пакета у General Electric.

По данным турецких СМИ, в числе претендентов на покупку акций Garanti могут оказаться испанский Banco Santander, итальянский Intesa Sanpaolo и инвестиционный фонд из Персидского залива. Источник на рынке в феврале сообщил, что британские банки HSBC Holdings PLC и Standard Chartered PLC также проявляют интерес к Garanti.