Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник предлагает внести в законопроект об инсайде, разработанный Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР), положение, разрешающее доступ к банковской тайне только через решение суда. «Я отправил свои формулировки в ФСФР. Я предложил обеспечивать доступ к банковской тайне путем обращения ФСФР в суд. На сегодняшний день у них такой возможности не прописано», — сказал он журналистам во вторник, как передает РИА Новости.

На рассмотрении Госдумы во втором чтении находится законопроект об инсайдерской информации, который, в частности, затрагивает эти вопросы. Президент России Дмитрий Медведев в феврале этого года поручил своей администрации и правительству к маю урегулировать вопросы, связанные с законом об инсайдерской информации. При обсуждении законопроекта предлагалось разрешить ФСФР доступ к банковской тайне напрямую. Эксперты указывали, что отсутствие у службы доступа к банковским счетам существенно ограничивает возможности по контролю сделок как на российском фондовом рынке, так и на иностранных площадках.

Резник отметил, что он против того, чтобы размывалось понятие банковской тайны, хотя понимает требования международных организаций об обеспечении доступа к такой тайне. «Но доступ может быть обеспечен лишь через решение суда», — добавил глава думского комитета. «Я считаю, что доступ к банковской тайне должен быть обеспечен через решение суда, точно так же, как и к почтовой тайне. Не так, как в первом чтении принято», — сказал он.