Еврокомиссия приступила во вторник к обсуждению проекта создания европейского валютного фонда с целью оказания финансовой помощи странам Евросоюза (ЕС), испытывающим финансовые трудности, сообщил РИА Новости источник в исполнительной власти ЕС. По словам собеседника агентства, проект может быть разработан до конца председательства Испании в ЕС, которое истекает в июне этого года.

В воскресенье еврокомиссар по экономике и монетарной политике Олли Рен сообщил в интервью Financial Times Deutschland, что «Еврокомиссия готова предложить такой европейский инструмент, который имеет поддержку членов зоны евро». Выделение средств из такого фонда «должно быть связано строгими условиями», и «мы тесно работаем над этим вопросом с Германией, Францией и другими странами — членами ЕС», сказал Рен.

Ранее уже несколько европейских официальных лиц, в частности президент Италии Джорджио Наполитано и министр финансов Германии Вольфганг Шаубле, заявляли в связи с кризисом в Греции о необходимости создания европейского валютного фонда. В Еврокомиссии заявляют, что эта структура в принципе не рассматривается Евросоюзом в качестве конкурента Международного валютного фонда.