Главный внештатный советник Белого дома по финансово-экономическим вопросам, бывший руководитель Федеральной резервной системы США Пол Волкер подверг критике недавний призыв главного экономиста МВФ француза Оливье Бланшара смягчить негативное отношение к инфляции. «Это просто нелепица», — сказал американец в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine.

Предложение Бланшара, представленное им в середине февраля в виде дискуссионной рабочей записки, сводилось к тому, чтобы вдвое повысить допустимый уровень инфляции при планировании политики центральных банков. Сейчас этот целевой показатель составляет 2%, Бланшар же и двое его соавторов в МВФ считают, что его можно поднять до 4%. Как отмечает ИТАР-ТАСС, они исходят из того, что при этом повысится и уровень учетных ставок банковского кредита, а следовательно, у центробанков будет шире поле для маневра в случае необходимости снижения этих самых ставок — например, для подстегивания экономики. К этой мысли специалисты, по их словам, пришли благодаря урокам нынешнего финансово-экономического кризиса, при котором учетные ставки быстро опустились почти до нуля, то есть возможности воздействия на ситуацию с помощью мер денежно-кредитной политики были фактически исчерпаны.

При всей его внешней логичности призыв Бланшара наделал немало шума и был многими наблюдателями воспринят негативно. И дело не только в том, что это предложение идет вразрез с «догмами» того же МВФ, которые до сих пор считались незыблемыми. Многих насторожило, что призыв частично «реабилитировать» инфляцию прозвучал в тот момент, когда это было бы выгодно многим западным странам, обремененным колоссальными долгами, — прежде всего США. По сути, быстрая инфляция просто обесценила бы их долги.

82-летний Волкер известен в профессиональных кругах прежде всего как человек, который обуздал инфляцию в США после финансово-экономического кризиса 1970-х годов. В ходе нынешнего кризиса он активно выступал за ограничение спекулятивных операций крупнейших коммерческих банков, расходясь во мнениях по данному вопросу с ключевыми игроками действующей экономической команды вашингтонской администрации, включая министра финансов. В январе президент страны Барак Обама публично поддержал предложения своего маститого внештатного советника и назвал их «правилом Волкера», но конгресс США их пока не утвердил.