Американцев значительно больше тревожит многомиллиардная задолженность их страны перед Китаем, чем угроза международного терроризма. Как сообщает ИТАР-ТАСС, это выявил опрос, проведенный исследовательской службой Зогби. Согласно результатам исследования, проведенного среди 2 068 граждан США 17—19 февраля, 58% опрошенных считают, что долг американцев Китаю представляет более серьезную угрозу их безопасности и благополучию в долгосрочном плане, чем терроризм. Лишь 27% американцев считают главной угрозой своей безопасности терроризм.

Примечательно, что это соотношение не меняется в зависимости от партийной принадлежности и демографических отличий. Статистическая погрешность не превышает 2,2%.

Согласно последней сводке американского Минфина, Китай — один из крупнейших держателей долговых обязательств США и лишь немного уступает по этому показателю Японии. В декабре 2009 года общая сумма американского долга, принадлежавшего Китаю, составила 755,4 млрд долларов. В середине прошлого года мир в целом держал в американских ценных бумагах около 9,7 трлн долларов, при этом больше всего приходилось на долю КНР — свыше 1,46 трлн.