Ревальвация юаня не решит проблему дефицита торгового баланса США. Такое мнение высказал заместитель директора Народного банка Китая Су Нин, который участвовал в III сессии Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая 11-го созыва.

Комментируя ситуацию с возрастающим давлением на КНР со стороны США в вопросе обменного курса юаня, он напомнил, что ревальвация юаня в 2005 году отнюдь не привела к сокращению активного сальдо во внешней торговле с Соединенными Штатами в пользу Китая, которое к 2008 году, напротив, выросло почти в 3 раза — до 300 млрд долларов.

В перспективе ревальвация юаня «отвечала бы интересам китайской экономики», признал Су Нин, однако, по его словам, «время для нее еще не пришло».

«Девальвация национальной валюты, характерная для периода экономического подъема любой быстроразвивающейся индустриальной страны, через некоторое время с необходимостью уступит место ее ревальвации», — заверил замдиректора Центробанка. Об этом, по его словам, наглядно свидетельствует опыт других государств, к примеру, Японии и Республики Корея. Вместе с тем, подчеркнул он, «в мировой экономике все еще сохраняется риск спада, недостаточно прочной остается и основа для восстановления китайской экономики, обеспечение стабильности которой как никогда отвечает интересам международного сообщества».