Европейский союз намерен ограничить спекулятивные операции с финансовыми инструментами, страхующими от дефолта по государственному долгу — так называемыми суверенными кредитными дефолтными свопами. Еврокомиссия намеревается вынести этот вопрос на обсуждение Экофина — совещания министров экономики и финансов стран ЕС, которое состоится 16 марта. Об этом сообщили британские СМИ со ссылкой на европейские дипломатические источники.

По имеющимся данным, передает ИТАР-ТАСС, Евросоюз не станет вводить запрет на спекулятивные операции с суверенными дефолтными свопами, вместо этого будут введены меры по надзору над этим рынком.

В последнее время на рынке кредитных свопов, мировым центром которого является Лондон, развернулась активная спекулятивная игра, рассчитанная на дефолт по госдолгу Греции и ряда других стран ЕС. Это подрывает кредитоспособность этих стран и мешает им привлечь новые займы для решения своих финансовых проблем.

Дефолтные свопы представляют собой вид финансовых страховых контрактов. Покупатель такой ценной бумаги в обмен на выплату определенной суммы (премии) получает право на возмещение гораздо большей суммы в случае, если компания или государство, выпустившие облигации или взявшие кредит, оказываются неспособны погасить долг. Чтобы приобрести кредитный своп, не обязательно владеть облигациями или выдавать кредит от дефлота, по которым он страхует. Таким образом, рынок этого вида финансовых инструментов носит крайне спекулятивный характер, превратившись в своего рода азартную игру.