Болгария, член ЕС с самым маленьким дефицитом бюджета, может столкнуться с проблемами в своем банковском секторе, вызванными финансовыми неурядицами в соседней Греции, предупреждают в Fitch Ratings.

Почти треть банковских активов Болгарии принадлежит греческим компаниям (таким как National Bank of Greece SA и Alpha Bank SA), чьи издержки финансирования грозят существенно возрасти после того, как кредитный рейтинг Греции был понижен на фоне увеличения дефицита бюджета страны до 12,7% от ВВП. Шаги по жесткой экономии, предпринимаемые греческим правительством, подрывают прибыльность местных банков и капитала, что способствует финансовой нестабильности, которая распространится и на Балканы, говорят аналитики.

«Наиболее вероятным каналом распространения кризиса из Греции в Юго-Восточную Европу являются дочерние банки», — заявил Марк Янг (Mark Young), руководитель подразделения Fitch Ratings, занимающегося банками стран с формирующейся рыночной экономикой. В конце прошлого месяца Fitch понизило кредитные рейтинги четырех греческих банков. Агентства Standard & Poor’s и Moody’s Investors Service заявили, что могут последовать этому примеру.

Понижение рейтингов может означать, что материнские банки будут экономить средства на их внутренних рынках и не смогут финансировать выплату долгов на Балканах. Больше других при этом могут пострадать United Bulgarian Bank AD, принадлежащий National Bank of Greece, и Eurobank EFG Bulgaria AD.