В России сейчас нет предпосылок для краткосрочного притока капитала. Такое мнение высказал в интервью Прайм-ТАСС председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин.

«Так сложилось во всем мире, что капитал притекает легче всего в недвижимость и ликвидные активы, потом только в прямые инвестиции, которых всегда мало. Сейчас мы не видим большого аппетита для краткосрочных вложений в российскую недвижимость и акции. Он есть, но весьма ограничен. Потому что, в отличие от Индии и Китая, инвесторы не видят экономических успехов России. Если бы они были, пузырь надулся бы очень быстро», — отметил Вьюгин.

По его словам, если экономика России сейчас будет расти примерно на 5—7% в год, то «мы такой пузырь получим».

Вьюгин считает, что по итогам 2010 года сложится чистый приток капитала в Россию, хотя, согласно официальному прогнозу Банка России, пока ожидается чистый отток капитала. «По платежам, связанным с долговой нагрузкой, ситуация урегулирована, там все выглядит достаточно плавно, по привлечению средств с рынков капитала возможности есть. Компании хотят снизить долговую нагрузку, поэтому отдается предпочтение IPO. Известно, что все деньги, привлеченные от размещения депозитарных расписок «Русалом», пошли на погашение долгов компании. К лету будут IPO еще нескольких крупных компаний с той же целью», — сказал он.