МИД Великобритании обратился к Казначейству страны с просьбой о предоставлении срочной финансовой помощи в размере примерно 135 млн фунтов стерлингов (192 млн долларов) в связи с ослаблением национальной денежной единицы. В направленном во вторник в парламент заявлении министра иностранных дел Великобритании Дэвида Милибэнда сообщается, что в 2009/10 году министерство обращалось с запросом на получение 134,619 млн фунтов стерлингов, который пока не был удовлетворен.

«В ожидании одобрения этого запроса срочное увеличение затрат в размере 90 млн фунтов стерлингов будет оплачено путем авансовых выплат из чрезвычайного фонда (Казначейства)», — говорится в этом заявлении.

Финансовая инъекция, как было заявлено, срочно потребовалась МИДу для «покрытия текущих операционных затрат» на период до одобрения парламентом указанной заявки на выделение дополнительных средств. Ожидается, что это решение будет принято законодателями в течение марта, передает ИТАР-ТАСС.

Как заявил официальный представитель Министерства иностранных дел, данный запрос не следует рассматривать как что-то из ряда вон выходящее, поскольку, по его словам, правительственные ведомства периодически обращаются к Казначейству с подобными просьбами. «Это является нормой для правительственных департаментов — обращаться за помощью к Министерству финансов, если парламент затягивает принятие решения о дополнительном финансировании», — пояснил он.

Местные же комментаторы полагают, что МИД страны оказался в финансовом затруднении в связи с резким удешевлением фунта стерлингов в условиях, когда половину своих расходов министерство осуществляет в иностранных валютах.