Аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings выразили обеспокоенность по поводу фискальных проблем ряда стран. В частности, беспокойство экспертов вызывают Греция, Португалия, Испания, Великобритания и США, передает Reuters.

Особенно Fitch обеспокоено ухудшением суверенного кредитного профиля Британии. По словам эксперта агентства Брайана Калтона, королевству необходимо более четкое фискальное регулирование. Сложившаяся ситуация может негативно отразиться на кредитных рейтингах страны, если правительство не примет необходимые меры, предупреждает эксперт.

Есть проблемы, по мнению Fitch Ratings, и у США. «У нас есть некоторые опасения по поводу узкой доходной базы США и ее волатильности», — заявил Калтон. По его словам, Вашингтону также необходимо решить фискальные проблемы. Опасения при этом вызывает повышение стоимости обслуживания долга.

Комментируя ситуацию, сложившуюся в зоне евро, Fitch Ratings сообщило, что не исключает возможности суверенного дефолта одной из стран, входящих в зону обращения единой европейской валюты. По словам аналитика агентства Пола Рокинса, прогноз по Греции в краткосрочной перспективе не вызывает опасений, однако оценка кредитного риска Афин на более длительный период остается открытой.

Что касается Испании и Португалии, то больше сомнений вызывает программа стабилизации госфинансов последней. Португальская программа сокращения бюджетного дефицита растянута на четыре года и может быть реализована не в полной мере. Поэтому существует риск понижения кредитного рейтинга Португалии, отметил Рокинс. Между тем рейтинговое агентство позитивно воспринимает планы правительства Испании по консолидации государственных финансов.

Правда, стоит добавить, что в настоящее время единственной страной в еврозоне, над которой нависла реальная угроза дефолта, является Греция, хотя европейские чиновники решительно отвергают такую возможность. Сложности, связанные с балансом государственного бюджета и уровнем госдолга, также есть у Португалии, Испании, Италии и Ирландии.