Белорусские власти могут привлечь в 2010 году около 530 млн долларов благодаря приватизации ОАО «Белинвестбанк». Как передает Прайм-ТАСС, об этом говорится в первом страновом обзоре «Республика Беларусь. Новая реальность — новые возможности», подготовленном экспертами инвестиционного банка «Ренессанс Капитал».

В обзоре отмечено, что в целом в 2010 году белорусское правительство планирует привлечь прямых иностранных инвестиций на сумму 2,5 млрд долларов. Около 530 млн белорусские власти рассчитывают привлечь по итогам приватизации Белинвестбанка в 2010 году и примерно 700 млн долларов — в результате реализации ряда других проектов по продаже госкомпаний и госимущества. Остальная часть средств, по мнению экспертов, будет получена в результате дополнительных вливаний в акционерный капитал банков и компаний, ранее приобретенных иностранными инвесторами.

По оценкам экспертов «Ренессанс Капитала», Белинвестбанк — пятый по величине банк Белоруссии с рыночной долей по объему активов, кредитов и депозитов на конец 2009 года, составляющей порядка 6—7%. Кроме того, Белинвестбанк занимает третье место в сегменте корпоративных банковских услуг, специализируется на государственном проектном финансировании и является крупным держателем государственных вкладов.